sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

26 janvier, 2009

B-day!

Trois ans déjà!
A l'occasion de ce billet de blog-anniversaire,
je tenais à vous remercier toutes et tous,
chers lecteurs, amis, bloggueurs,
pour vos visites et vos commentaires,
qui me font toujours très plaisir!
Je vous propose, à la place d'un gâteau d'anniversaire,
une recette d'aspect organique, étrange et ludique
inspirée par " le boss"
Ferran Adrià.
Il s'agit d'une sorte de génoise très très légère
parfumée à la noisette et au thé vert,
sur laquelle j'ai ajouté une écume parfumée au thé froid.
Un dessert étonnant et vite fait, la cuisson ne dure que 45 secondes!

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Écume noisettes et thé vert
Recette et technique inspirées de Ferran Adrià

Pour 4 personnes

  • 75 g de noisettes en poudre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 3 cc. de thé vert en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 4 gobelets en papier
  • un siphon et une cartouche de gaz

Passez les noisettes, le sucre, la farine et les blancs d'oeufs
3 minutes au mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance
de crème fraîche épaisse. Passez au chinois, remplissez le siphon.
Chargez le siphon avec une cartouche de gaz,
secouez et laissez 2 heures au froid.
Pratiquez 3 incisions à la base des gobelets.
Remplissez-les à moitié avec le contenu du siphon,
faites chauffer 45 secondes dans un four micro-ondes de 900w
réglé à puissance maximale.
Démoulez en vous aidant d'un couteau.

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Écume de thé froid
  • 250g de thé froid
  • 1.5 g de lécithine de soja (s'achète dans votre droguerie ou pharmacie)

Mettez le thé froid dans une casserole et incorporez
la lécithine de soja. mélanger un peu.
Avec un fouet à cappuccino, fouettez le tout jusqu'à la formation d'une mousse très aérée.
Récupérer la mousse avec une cuillère et recommencer l'opération jusqu'à ce que vous obteniez la quantité de mousse voulue.

Servir l'écume solide avec l'écume liquide.

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28 Comments:

Blogger (les chéchés) said...

joyeux bloganniversire chic sobre et élégant, gourmand et surprenant...

26 janvier, 2009 13:58  
Blogger irisa said...

Bon anniversaire !
De la poésie en chimie !

26 janvier, 2009 14:07  
Blogger Eglantine said...

Joyeux bloganniversaire ! très original cette recette

26 janvier, 2009 14:08  
Anonymous Anonyme said...

Bon Bloganniversaire !
et 1000 mercis

26 janvier, 2009 14:33  
Blogger Nawal said...

Bonjour,
Je signe les yeux fermés pour encore d'autres nombreuses années en ton agréable gourmande esthétique élégante et talentueuse compagnie :-)
Belle journée !

26 janvier, 2009 14:49  
Anonymous Anonyme said...

JOYEUX ANNIVERSAIRE SOOISHI!
Vivement les recettes de 2009… et surtout…… mon anniversaire ;)

biz
©

26 janvier, 2009 14:50  
Anonymous Anonyme said...

Etonnant ! Très bon anniversaire !
PS je me demande ce que cela donnerait avec une cuisson vapeur "traditionnelle"...

26 janvier, 2009 15:00  
Anonymous Anonyme said...

très bon anniversaire
recette absolument reversante

26 janvier, 2009 15:01  
Blogger Rosa's Yummy Yums said...

Joyeux bloganniversaire! Que c'est beau!

Bises,

Rosa

26 janvier, 2009 15:05  
Anonymous Anonyme said...

Félicitation pour ces 3 ans d'existence chere compatriote !
Pour ce qui est de la recette, comment dire ... c'est certainement excellent en bouche, mais visuellement je n'accroche pas. Cependant, je respecte le travail et l'originalité du plat. Celà nous change des macarons et autres cheesecakes qui sont omniprésents dans la blogo. ;-)
Bien à toi
verO

26 janvier, 2009 21:16  
Blogger betterave.urbaine said...

poétique et mystérieuse recette ; je rêve de goûter une fois à cette cuisine moléculaire, malgré tout ce que j'en lis pour et contre.
continue à nous faire de si belles images, à partager de si belles idées, chère sooishi. et joyeux b-day !

26 janvier, 2009 22:11  
Blogger Babeth said...

Bon blog anniversaire!
J'adore ce cake moleculaire, tres 21eme siecle.
Bises++

27 janvier, 2009 00:07  
Anonymous Anonyme said...

Sooishi elle est boooonnnne hein elle est booonne la recette!

27 janvier, 2009 03:48  
Anonymous Anonyme said...

Bravo pour tes 3 ans, car c'est pas toujours évident...et bravo aussi pour ce délice hors du commun

27 janvier, 2009 07:26  
Anonymous Anonyme said...

Happy blog birthday !
Quelle recette étonnante !

27 janvier, 2009 10:57  
Anonymous Anonyme said...

Bon anniversaire et longue vie à ton blog ! j'ai déjà testé cette recette surprenante qui a beaucoup fait parlé d'elle! tes photos sont très réussies !!

27 janvier, 2009 16:23  
Blogger RJLemon said...

Très bon anniversaire ! Votre blog est mon favori!

27 janvier, 2009 17:21  
Blogger flo et mimolette said...

heureux anniversaire et très très longue vie à ton blog...
flo et mimolette

27 janvier, 2009 19:51  
Blogger sooishi said...

Un grand merci à tous pour vos messages!

A bientôt

27 janvier, 2009 20:20  
Anonymous Anonyme said...

happy birthday et c'est toujours un plaisir de voir tes belles recettes

28 janvier, 2009 00:23  
Anonymous Anonyme said...

happy bday à sooishi !
vive les belles images et les belles recettes.
ce gâteau est irréel !

28 janvier, 2009 00:27  
Blogger Papilles et Pupilles said...

Joyeux blog'versaire ! Que tes photos sont belles !

28 janvier, 2009 10:36  
Anonymous Anonyme said...

Bon Anniversaire à ton blog que je visite toujours avec autant de plaisir !

28 janvier, 2009 22:52  
Blogger Easy kitchen said...

j'ai cette recette de côté depuis longtemps et je me suis promise de la faire. une belle façon de fêter tes 3 ans. bon anniversaire

29 janvier, 2009 09:16  
Anonymous Anonyme said...

Très bon anniversaire à ton blog :-)

30 janvier, 2009 09:40  
Anonymous Anonyme said...

Bonne anniversaire très en retard et continue de nous faire rêvez avec tes superbes recettes !!

01 février, 2009 19:09  
Blogger Gracianne said...

Trois ans que tu nous regales les yeux donc. Suis tres en retard, mais ca ne fait rien, joyeux blogversaire. Qu'il y en ait plein d'autres.

12 février, 2009 15:04  
Anonymous Anonyme said...

Encore une merveilleuse recette ! Merci! Pour ma part n'ayant pas de lécithine de soja j'ai juste disposé autour de la génoise, un jus d'orange sanguine. Le mélange des saveur est pas mal ...

08 mars, 2009 20:02  

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